«Чижовка-Арена» - место, где студенты учатся родину любить

1319 просмотров
Рейтинг: 0 Голосов: 0
0
«Чижовка-Арена» - место, где студенты учатся родину любить

19 ноября на «Чижовка-Арене» снова будут использовать студенческий десант из разных вузов. Такое на объектах государственной важности в последнее время является обычным порядком. В вузах утверждают, что студенческие группы набираются исключительно на добровольных началах.

Участница такой «акции», Татьяна,  указала, что поездка является вовсе не добровольной. В обязанности студентов входит очистка территории после строителей. Более того, работа не оплачивается, но официальное освобождение от занятий предоставляется.

Также Татьяна считает, что главной задачей для нее является учеба, а не такая работа, которая может организовываться исключительно за оплату или на волонтерских началах, ведь Конституция запрещает принудительный труд.

По утверждению студентки, участникам работ постоянно намекают, что в случае невыезда, у них будут проблемы. Так студенты, не ездившие в прошлый раз, написали объяснительные.

Гарантирующие права человека статьи Конституции РБ уже давно и долгое время игнорируются государством. Аналогичная ситуация наблюдается и с международными документами, а в данном случае, нарушаются нормы о запрете принудительного труда.

Белорусским вузам принадлежит устойчивое место в идеологической системе государственной вертикали и направленные с верхних эшелонов власти команды воспринимаются как приказы, которые не обсуждаются. Может наши университеты уже и не вспомнят о университетском самоуправлении и академических свободах.   И что аморфная биомасса для восполнения дефицита рабочей силы – это вовсе не студенты.

До этого лета студенты работали на «Чижовка-Арене» в стройотрядах, да и труд оплачивался, хоть и не в той степени, как обещали. Но с началом года начались субботники на массовой основе, ибо в сроки строительство не укладывалось.


Такими действиями, вероятно, чиновники пытаются сохранить свое лицо, да и кресло, потому что А. Лукашенко нередко выказывал свое недовольство сроками строительства.

В конечно счете, решение ищут привлечением студентов, которых много и их не жалко.

Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!