Белорусская сторона допустила серьезный тактический просчет в вопросе слияния корпораций «МАЗ» и «КАМАЗ»

1013 просмотров
Рейтинг: 0 Голосов: 0
0
Белорусская сторона допустила серьезный тактический просчет в вопросе слияния корпораций «МАЗ» и «КАМАЗ»

Российская сторона требует весьма решительных мер — либо полностью закончить с этим вопросом в ближайшее время, либо вовсе снять этот вопрос с повестки в белорусско-российских отношениях.
Тем временем, эксперты не сильно радужно оценивают перспективы возможного слияния двух великих игроков автомобильного рынка. На этой встрече был произнесен, по большому счету, простейший набор дежурных фраз, ни к чему никого не обязывающий.
Премьер-министры обеих сторон, к слову, чисто номинальные главы своих правительств (и в России, и в Беларуси преобладает авторитарный президентский тип правления) по определению не могут решать вопросы такого уровня самостоятельно. Они служат лишь посредниками между своими, так сказать, хозяевами. Была специально подобрана тема для журналистов, вполне безобидная, а действительно серьезные вопросы если и обсуждались, то тет-а-тет за закрытыми дверями.
Не преминули премьеры и уколоть друг друга язвительными замечаниями.
Часть аналитиков считает вполне верным пойти на объединение двух гигантов, это создаст своего рода монополию на рынке СНГ и олигополию в мире. По словам экономиста Грица, белорусское правительство зря отказалась от более тесного сотрудничества с концерном ГАЗ.
Никто не знает даже, в какой форме будет действовать этот альянс. Будет это слияние, или оперативное управление, или еще что-то — пока комментариев на этот счет нету.
Озабоченность российской стороны в этом вопросе видится несколько наигранной. Для Российской Федерации такие экономические операции, безусловно, экономически важны, но все же стоят далеко не на первом месте. Это, скорее, еще одна петля на шею очень уж своенравного «малого брата». Чтобы, дескать, хозяйскую руку чувствовал.
Можно понять и главу Беларуси. Он ждет реального притока валюты в страну после этой сделки (дыру-то в бюджете латать чем-то надо), которой не предвидится. Прямые инвестиции в белорусскую экономику в случае слияния двух заводов не будет, возможно лишь небольшое краткосрочное кредитование, которое уже не устраивает Лукашенко.

Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!