Миграционная проблема Беларуси — Информационная площадка, новости всего мира: политика, экономика, фоторепортажи, астрология, природа, кулинария, туризм, дом и семья, автообзоры

Миграционная проблема Беларуси

1087 просмотров
Рейтинг: 0 Голосов: 0
0
Миграционная проблема Беларуси

Как можно объяснить разные социологические данные о желании и намерении жителей Беларуси уехать за границу на ПМЖ?
На сегодняшний день в белорусских СМИ можно встретить три совершенно разных процентных показателя по вопросу: «сколько белорусов готовы и хотят уехать из страны».   А именно можно встретить такие цифры как 40%, 15% и 6%.
Первая цифра в 40%, указывается по опросам социологического центра НИСЭПИ, по их данным за последнее десять лет, число людей, которые хотят уехать их страны  на ПМЖ составляет в диапазоне от 33% до 45%. По последнему опросу, который проходил в сентябре, были получены данные в 39,8% по данному вопросу.  
Вторую цифру в 15% процентов дают различные социологические центы, такие как САТИО,BISS , в том числе и цент социально-политических исследований при Белорусский Государственный Университет, они определяют, что около 13-15% высказывают желание уехать за границу.
Ну а самый маленький показатель по вопросу миграции в стране получил Институт социологии НАН Беларуси в 6%. Невольно возникает вопрос, а какие именно цифры можно назвать, реальными?
Как можно определить миграционные настроения и желаний жителей страны, ученые дают такое определение как склонность любого человека, совершать перемежения с одной территории на другую. В социологических исследованиях различают пассивную и активную форму миграционного настроения.  Именно активная форма, может показать количество желающих уехать из страны.
Стоит попробовать разобраться, почему такие разные цифры. Все зависит от социологического инструментария, проще говоря анкеты, а если быть еще более точным, то от вопросов, которые задавались при опросе. Разные вопросы могут выявить совершенно разные настроения, и в результате получаются разные данные. Вот и получается, что 15% это те люди, которые хотели бы уехать, а 6% это те, кто предпринимал какие-либо попытка, для того чтобы покинуть страну.  Также ученые отмечают, что миграционные настроения и настроенность в целом совпадает с украинской.   
Все приведенные данные являются примерными как для активной, так и для пассивной формы миграционного настроения, для жителей Беларуси.

Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!