Министерство финансов уже сегодня говорит о возможном дефиците бюджета — Информационная площадка, новости всего мира: политика, экономика, фоторепортажи, астрология, природа, кулинария, туризм, дом и семья, автообзоры

Министерство финансов уже сегодня говорит о возможном дефиците бюджета

583 просмотра
Рейтинг: 0 Голосов: 0
0
Министерство финансов уже сегодня говорит о возможном дефиците бюджета

По данным Министерства Финансов, дефицит республиканского бюджета достигнет 6,8 трлн. рублей. Чтобы закрыть эту зияющую дыру, придется привлекать ранее накопленные средства, в том числе золотовалютные резервы и даже алмазный фонд.
Как и  всегда, дефицит бюджета возник в связи с неумением выдержать грамотный баланс между тратами и доходами. Распыление средств на постройку Дворца Независимости, Площади Государственных Символом, «Дожинки» и тому подобные мероприятия явно не способствовало улучшению экономической ситуации в стране. Ну а резкое падение доходов от продажи калийных удобрений и нефти и вовсе сделало ситуацию критической.
При всем этом такое простое решение, как привлечение средств в казну о приватизации, в голову белорусской власти почему-то не приходит. На балансе страны содержатся многие убыточные предприятия, которые вызывают у инвесторов определенный интерес. Но власть панически боится того, что любые мало-мальски серьезные экономические реформы могут в дальнейшем привести и к серьезным политическим изменениям. Отсутствие воли и желания что-то менять делают все инициативы бесполезными. Более того, идет абсолютно другая тенденция, а именно тенденция национализации, что уже видно по возвращению фабрики «Спартак» в лоно государства, заявление о необходимости национализации «Керамина» и многое другое.
Ранее изменить ситуацию пытались путем понижения ставки рефинансирования, борьбы с «серой» экономикой и поддержанием льготного кредитования. Но эти меры желанного итога не принесли — все положительные моменты практически в одночасье съела инфляция. А отказ МВФ от предоставления кредита до совершения каких-нибудь значительных реформ. Низкие перспективы также на получение внутренних заимствований путем продажи облигаций населению.
В итоге, власть выбрала самый простой путь — залезть населению в карман. Сразу два невиданных налога вводятся с будущего года — это налог на безработных и налог на владение автомобилем. А вслед за повышенной несколькими годами ранее растаможкой автомобилей лоббируется еще один сбор, причем весьма значительный.

Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!