Определены условия, при исполнении которых литовские молочные продукты могут вернуться на российский рынок

491 просмотр
Рейтинг: 0 Голосов: 0
0
Определены условия, при исполнении которых литовские молочные продукты могут вернуться на российский рынок

Напомним, в октябре ввоз молока из Литвы был запрещен. Литовские власти хотели обратиться с жалобой во Всемирную Торговую Организацию с просьбой разобраться в ситуации.
Роспотребнадзор определил ряд условий, которые необходимо выполнить для возвращения литовской «молочки» на прилавки российских магазинов.
По уточненным данным, Литва будет вынуждена расследовать  причины появления в совей продукции фталатовых частиц, соотнести состав продуктов с реальным содержанием, в целом согласовать с Россией требования по данному виду продукции, перевести на русский язык все документы по технической части, повлиять на своих производителей, регулярно проводить лабораторные исследования молока и молочных продуктов и наладить каналы оперативного обмена с российской стороной данной информацией.
"После выполнения всего комплекса предложенных мер литовской стороной будет возможно возвращение к отправной точке рассмотрения вопроса; лишь после этого наша уверенность в том, что в Россию поставляются действительно качественная продукция и она безопасна для наших граждан — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
После запрета на ввоз молока и сопутствующих продуктов было усилено наблюдение также за мясными и рыбными литовскими продуктами. Литва обратилась в Еврокомиссию с официальным запросом о возможном обращении в ВТО для рассмотрения данного вопроса.
Российская сторона выслала в Литву группу экспертов с заданием по аттестации и экспертизе литовских молокозаводов, чтобы сделать выводы на месте.
"Данное посещение экспертами из Роспотребнадзора был поддержан литовской стороной и общественными организациями Литвы. Была видна серьезная озабоченность литовских властей и их готовность для дальнейшего сотрудничества с целью устранения недостатков.", — говорится в ведомстве Роспотребнадзора.

 

Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!