Планируется поголовный перевод работающих белорусов на контрактную основу — Информационная площадка, новости всего мира: политика, экономика, фоторепортажи, астрология, природа, кулинария, туризм, дом и семья, автообзоры

Планируется поголовный перевод работающих белорусов на контрактную основу

1053 просмотра
Рейтинг: 0 Голосов: 0
0
Планируется поголовный перевод работающих белорусов на контрактную основу

Такую инициативу высказал недавно Александр Лукашенко, сославшись на то, что так делает весь мир. Но во всем мире такие меры компенсируются ростом заработной платы. В Беларуси это может лишь означать очередное наступление государства на права рабочих. Государство дает работодателю инструмент, которым можно принудить человека к абсолютной покорности. В случае чего, с ним просто не продлят контракт.
Доказано, что те люди, кто вынужден трудиться на условиях относительно-временной работы, мало заинтересован в результатах своего труда. И действительно: зачем стараться, если все равно тебя возможно уже скоро выгонят.
Стоит сказать, что сейчас около 90 процентов трудящихся переведены на контрактную основу. Решили добраться и до остальных. Эта инициатива действует еще с 1999 года. Первоначальный законопроект был еще более жестким, и власти попросту побоялись воплощать его в жизнь. А массовым переводам в нынешнем году стукнуло 10 лет — повальная кампания по «закрепощению» началась в 2003 году. Профсоюзы подчинены государству, а немногие независимые не имеют правовой площадки и по большому счету действуют полулегально.

Поднятие же заработной платы в связи с переводом на контракт не произошло. Там, где это случилось (а таких предприятий весьма и весьма немного), заработок и так был неплохим. Это «Беларуськалий», «Белнефтехим» и несколько других крупных экспортеров.

Но сама ментальность белорусского народа не позволит ему выступить против закабаления. Запуганные люди, поставленные на грань выживания, панически боятся потерять хотя бы те крохи, которые имеют. Но почти поголовно они высказываются против введения такой системы. Вся беда лишь в том, что высказываются себе под нос.
Однако есть те, кто не возражает против такого приема на работу. Ведь контракты зачастую рассчитаны на два, три или даже пять лет. То есть человек уверен, что несколько лет он стабильно будет работать. Пусть за небольшую зарплату, зато стабильно. Впрочем, слово «стабильность» в Беларуси давно уже имеет сугубо иронический оттенок и породил из себя весьма точное слово «застабил».

Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!