15 октября 2013, Политика scovorodca

Решением референдума, русский язык не станет государственным в Латвии

1043 просмотра
Рейтинг: 0 Голосов: 0
0
Решением референдума, русский язык не станет государственным в Латвии

18 февраля этого года в соседней стране Латвии прошел референдум, главный вопрос который был вынесен на рассмотрение это статус русского языка в Латвийской Республике. Как сообщают различные источники, более половины жителей, имеющих право голоса, проголосовали против.
По состоянию на текущий момент русский язык в Латвийской Республике имеет лишь статус иностранного языка, несмотря на тот факт, что на нем говорило и говорит примерно половина населения – 44 %, но право голоса из них имеют около 15% населения.
Как сообщил ЦИК Латвии за то, чтобы русский язык наконец обрел статус государственного в связи с широким его использованием гражданами в повседневной жизни  проголосовали «за» 26%, «против» 74%, явка составила 69-70%
Если говорить о регионах, в которых более активно голосовали за придание русскому языку статуса государственного языка, то это Рига и Даугавпилс. И Риге проголосовали «за» около 40 % избирателей, в Даугавпилсе почти 85 %.
Основой для проведения референдума по данному вопросу, стало сбор подписей среди граждан для придания русскому языку статус государственного. Во время сбора подписей поддержали данную идею 187 тысяч человек, при необходимом минимуме в 154 тысячи. Несмотря на желание граждан, латвийский парламент не пожелал реконструировать действующую конституцию изменять и добавлять поправки в государственную, языковую политику страны.  Изменить существующее положение русскоговорящих латвийских граждан можно было лишь проведением референдума, но видно им не удалось этого достичь.

Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!