В Пакистанской республике повторно арестован экс-президент Мушаррафа Первеза. Первый раз его взяли под стражу полгода назад, но вчера Верховный суд Пакистана отпустил его под залог на домашний арест. — Информационная площадка, новости всего мира: политика, экономика, фоторепортажи, астрология, природа, кулинария, туризм, дом и семья, автообзоры
15 октября 2013, Политика scovorodca

В Пакистанской республике повторно арестован экс-президент Мушаррафа Первеза. Первый раз его взяли под стражу полгода назад, но вчера Верховный суд Пакистана отпустил его под залог на домашний арест.

6402 просмотра
Рейтинг: 0 Голосов: 0
0
В Пакистанской республике повторно арестован экс-президент  Мушаррафа Первеза. Первый раз его взяли под стражу полгода назад, но вчера Верховный суд Пакистана отпустил его под залог на домашний арест.

Теперь лидер Пакистана был арестован по обвинению в гибели более чем сотни человек во время взятия Красной мечети в 2007 году, приказ на что подписал сам Мушаррафа. После более чем недельного противостояния с радикальными исламистами было принято решение о штурме.

В 2008 году парламент под угрозой смещения вынудил президента отказаться от своего поста и переехать в Лондон. Пакистанский суд грозил ему обвинениями в связи с подозрением организации заговора против главы тогдашней оппозиции бывшего премьера Беназиры Бхутто, убитой в 2007 году. Пять лет спустя суд Пакистана дозволил Мушаррафу передать в казну государства залог, после чего он сделал заявление о своем возвращении.

У себя на родине опальный президент намеревался стать кандидатом на парламентские выборы, которые должны были пройти в мае 2013 года. Но здесь в дело вмешалась Конституция, согласно которой кандидат должен быть "правоверным мусульманином, честным и чистым" и быть широко осведомленным в проблемах ислама. Избирательный Комитет посчитал, что Первеза не вполне подходит под это описание и исключил его из гонки.

Помимо этого, когда весной текущего года Верховный суд в Исламабаде доказал, что политика необходимо взять под стражу по подозрению в причастности к убийству лидера националистических сил в провинции Белуджистан Бугти Акбара  в 2006 году, организации убийства Беназир Бхутто в 2007 году, и аресте многих судей-членов Верховного Суда. Мушарраф, когда ему объявили об этом решении, уехал в резиденцию на автомобиле, однако вскоре был посажен под арест.

Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!