12 октября 2013, Природа Shotlandec

Немного из истории одомашнивания диких животных

579 просмотров
Рейтинг: 0 Голосов: 0
0
Немного из истории одомашнивания диких животных

В давние времена люди начали приучать диких животных. Это действие приносило огромную практическую пользу, вед легче содержать животных вблизи родного очага, чем охотиться на них, добывая пропитание. Охота не всегда приносила желаемые плоды. По мнению ученых первыми домашними животными, не считая собаки, стали дикие козы в Средней Азии. Ценились шерсть, мясо и молоко этих животных. Примерно в это же время, в этом же районе стали одомашнивать овец. Эти смирные животные не доставляли особых хлопот в уходе, а их охраной от диких зверей занимались собаки-пастухи.

Пока точно не известно, где были приручены свиньи. Приблизительно это случилось в Северной Африке или Китае. Эти домашние животные неприхотливы и всеядны.

Коровы появились в племенах древних людей в Европе и Азии. Ценилось их молоко, которым подкармливали человеческих детей.

Большое  значение имело приручение диких коней. Они стали незаменимыми помощниками человека в его нелегком труде. Использовались для передвижения по местности и в качестве рабочей силы. В Египте использовался труд ослов, в индии – слонов, на Севере – оленей, в Аравии – верблюдов. Как можно заметить, в разных уголках мира приручали животных, коренных обитателей тех мест. Около 4-х тысяч лет назад поддались приручению пернатые существа, мясо и яйца которых использовались в пищу. Это куры, утки, гуси, индейки. Стоит упомянуть и о любимых многими людьми домашних охотниках-мышеловах. Кошки впервые упоминаются в качестве спутника человека в Древнем Египте. 

Похожие статьи:
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!